知的障害者施設あおはに訪問 19:42
 恵比寿療法院やすらぎ」では「精神(こころ)と身体の密接な関係」を知的障害を持つ方、関係者の方々に知ってもらおうと、ボランティアで施設の訪問を行っています。

10月27日〜28日に、奈良県の知的障害者施設あおはにさんに行って来ました。
各地のやすらぎの先生方総勢14名で、施設の入所者さんや職員さんの施術をさせていただきました。

東京を朝6時45分に出発。今回は車での旅、皆でワイワイガヤガヤ疲れ知らずで午後2時に施設に到着しました。奈良の山の中、自然とふれあいながら伸び伸び過ごすことができる、本当に環境の良い所。大勢の入所者さんが施術を受けに来られました。

始めは落ち着かな気にそわそわしていた入所者さんも、徐々に気持ちよさそうに目を瞑っていました。中にはいびきをかいて寝てしまう方も…

体のゆがみがありますね。短い時間にも関わらず、先生方本気モードで取り組んでいます。

職員さんや親御さんには骨盤のゆがみを修正する自己療法をアドバイス。とっても簡単だから役立ててくださいね。

気持ちよくなってホッと一息。他のみんなはどんな様子かな〜

ミーティングにて、障害を持つ方のほとんどは肩や首に強い緊張があります。そこを入念に解消してあげましょう。本日はこれにて終了。

〜〜〜〜2日目〜〜〜〜〜

翌日は「あおはに祭」開催日。台風が通り過ぎて素晴らしい秋晴でした。この日は入所者さんの親御さん、お友達など、沢山の方が「無痛ゆらし療法」の体験会に参加されました。体験した方からは「とても気持ちいい」と大好評。入所者さんや親御さんの中には、リウマチや椎間板ヘルニアの方もいらっしゃいました。その方達からも、「今までに無いくらい楽になった!」と喜ばれました。中には杖をついてきた方が、帰りには杖なしで歩けるようになる場面も。

障害を持つ方も身体のケアを必要としています。しかし、車や電車での移動にも困難を伴い、治療所に行きたくても行けない、連れて行きたくても連れて行けないといった現状があります。こうした施設訪問がとても重要であると感じました。

私達は身体の正しいアプローチ法が普及し、一人でも多くの関係者、障害を持つ方々が快適な生活を送れるようになることを願ってやみません。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
あおはにの皆さんありがとうございました。ボランティア活動に参加して頂いた先生方、ご苦労様でした。

NPO法人日本予防医学未病研究会は「痛み解消のスペシャリスト」「副作用を起こさない施術者」として、各地で治療院を経営している先生方が参加している団体です。
緊張を本当の意味で解きほぐせば精神(こころ)は安定するをコンセプトに全国の施設訪問を推進しています。施設関係者の方、ご興味を持たれましたらご一報ください。身体への正しいアプローチ法を紹介致します。

| - | - | - | posted by NPO法人日本予防医学未病研究会 -